浙江新闻:老旧小区加装电梯 为何频频“卡壳”?发表时间:2017-09-19 编辑:  浏览量:次 分享到:
  
  目前,温州市的新建住房大都装有电梯,但部分老旧小区住户却无法享受这种“上上下下的便利”,特别是对于中高楼层的老年住户来说,对电梯的期盼就更强烈些。
  许多市民表示,在实际操作中,因为住户利益诉求多元,老旧小区加装电梯进展并不尽如人意。那么老旧小区加装电梯究竟卡在哪里?好事如何才能办成、办好?近日,记者走访了温州市相关部门和人大代表等,探寻解决之道。
  老旧小区加装电梯难点在哪里?
  意愿难统一资金难筹措耐心难持续
  “截至目前,蒲鞋市街道除了球山花园17栋作为试点加装了电梯外,其他小区都还没有成功的案例。”鹿城区蒲鞋市街道城建科工作人员表示。“自2014年鹿城出台《鹿城区既有多层住宅加装电梯管理暂行办法》后,不少小区居民来街道咨询过,但大多没有下文。要么是住户意见不统一,要么是所在小区不符合加装电梯的地质要求。”
  老旧小区居民加装电梯意愿强烈,为何成功的寥寥无几?此前试点成功的球山花园17栋秀琴楼长总结了三大难点。
  早在2013年3月,鹿城区住建局向社会征集并选择多层住宅进行加装电梯试点,球山花园17幢以相对成熟的申请条件入选。球山花园17幢为1999年交付,共7层,楼高却有一般楼房8层的高度。高层业主2010年起就为加装电梯积极奔走。“虽然是试点单位得到很多部门支持,但我们也跑了4年之久,2014年才用上了电梯。”
  “我总结有三大难点,分别是业主意愿难统一、资金难筹集分配和申请资料准备耗时耗力。”秀琴楼长说,同一楼栋中业主年龄层次不同,所住楼层不同,加之通风、采光等因素,一楼二楼的住户可能就不会同意,这是一。第二,加装电梯后可能带来利益失衡。一般来说,在七八楼以下的楼栋里,中间层相对高层来说价值大一些。加装电梯后,高层可能就成了最受欢迎的楼层,中间层、低层相对贬值。资金筹集也是一大困扰。一部电梯设备及安装费用需要几十万元,居民承担、分摊的费用是一笔不小的开支。有些住户承担不起。而各楼层住户分摊费用的比例也是个难题。据了解,球山花园17栋加装电梯的费用约40万元,经过24户居民协商,同意六七层的“高楼”住户比四五层多分担0.5%的装电梯费用。“第三,申请阶段的很多材料都要管理团队去收集整理,还要递交给街道,需要很大的耐心和毅力。”
  “面对人口老龄化的现状,老旧小区加装电梯势在必行,这也是实现居家养老的重要保障。”温州大学建筑工程学院副教授潘安平认为。“目前温州市正在推进老旧小区改造,我建议在改造中可以充分考虑到加装电梯的需求,进行统一计划、统一调配。”
  据悉,去年温州市启动三年行动计划,加快实施旧住宅区改造。围绕市区204平方公里重点建设区域范围,以1995年之前建造的老旧小区为主,用三年时间,基本完成中心城区主要道路与河道沿线的老旧小区整治改造。并结合居家养老工作要求,选择部分老年人居住比例较高,条件适宜的老旧住宅小区进行有针对性的适老性改造,创建“养老宜居小区”。
  此外,根据目前热门的“租售同权”理念,潘安平还建议,如果老人觉得住在高层生活不方便,政府部门可以出台相关置换政策,将老房子收过来,把底层或带电梯的新房置换给需要的人。而此前老人所居住的老房子可以改造为公租房等,租给不怕爬楼的年轻人。“这样一举两得,老人不用苦于爬楼,年轻人也能享受房子所带来的公共服务权益。”潘安平说。
  代表提出“上下便捷”利于居家养老
  部门应主动为“加装电梯”提供便利
  对于“老旧小区加装电梯”这个问题,温州市人大代表、鹿城区大南街道办事处城市建设中心主任王楚楚建议,要加强各级政府和部门落实此项工作的力度,把原来单纯的由住户自发牵头,转变为基层政府部门组织落实。“政府部门应该主动牵头去协调住户之间的矛盾,而不是只由住户自行解决。”
  王楚楚认为,街道在受理老旧小区加装电梯的申请材料时,要给居民一个办理时限,并及时向居民提供政策说明,避免重复递交或者多次递交材料。最近,市住建委公布《关于进一步推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》,降低了申请门槛,就是一个很好的体现。但好的措施还需各级部门积极履行,才能使老百姓达成“装梯”期望。
  关于老旧小区加装电梯,在温州市第十二届人民代表大会第六次会议上,曾有多名人大代表提出建议案,要求温州市加大政策支持,加强协调,推进市区多层住宅加装电梯工作进度。
  2016年,温州市十二届人大代表叶明德在《关于加快市区多层住宅加装电梯的建议》里提出,他于2012年提出了“关于对普通公寓增设电梯的建议(252号)”。但时间过去4年,此项工作进展不大。他认为,居家养老所居的“家”,起码应具备“上下便捷”,才能实现养老。
  温州市十二届人大代表林坚强在《关于要求市政府加大政策支持,加强协调,推进市区多层住宅加装电梯工作进度的建议》中提出,要加强对低收入人群的资金政策扶持。
  (原标题《“老旧小区加装电梯好难”,上上下下的便捷,究竟卡在哪》,原作者谢宾祥,见习编辑张亦盈)
http://zj.zjol.com.cn/news/756381.html
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站