温商网:温州市六招促进楼市回归理性发表时间:2017-06-07 编辑:  浏览量:次 分享到:
  
  日前,省、市两级相继出台楼市、土地、建设等方面的相关政策,引发多方关注。各项政策即使存在不同侧重点,也有利于稳定市场预期。房价稳定与建设品质提升,将有利于我市“大拆大整”、“大建大美”的顺利推进。
  各项新政接二连三
  上周五,市住建委和市国土资源局联合下发了《关于加强住房和用地供应管理有关工作的通知》,要求加强和改进住房及用地供应管理,以稳定房地产市场预期。《通知》在主动公布相关市场信息、科学把握住宅用地投放、完善土地出让调控措施、加快住房建设上市步伐、形成部门联动监管合力、落实房地产主体责任等6个方面作出详细说明。
  同一天,省国土资源厅也在其官方网站发布了《浙江省国有建设用地使用权网上交易规则(试行)》(征求意见稿),提出以拍卖、挂牌方式出让浙江省范围内国有建设用地使用权的,应当通过网上交易系统组织实施。若该征求意见稿通过并正式实施,我省将实行网上土地拍卖。
  日前,市住建委还发布《温州市本级拆迁安置房建设标准指导意见》,以进一步统一我市拆迁安置房建设标准,提升拆迁安置小区建设品质,让拆迁安置房与普通商品房同质,加快城市转型发展。
  此外,省政府办公厅印发了《关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》,明确农村宅基地及住房将确权发证,力争到2019年底基本完成农村宅基地及住房历史遗留问题处理和确权登记发证工作。
  抑制走势回归理性
  在上述政策中,与楼市最紧密相关的要数市住建委和市国土资源局联合下发的《关于加强住房和用地供应管理有关工作的通知》。其中,对竞买保证金缴纳标准实行浮动机制、灵活确定竞价方式、对报价过高的商品房项目缓发预售证等引起市民及业内的关注,被认为是抑制地价、房价过快上涨的举措。
  除该项政策外,其余政策分别针对各自领域,但在不少业内人士看来同样能对楼市起到调控作用。其中,土地“网拍”被业内人士看作是“淡化现场氛围、减少非理性竞价”的举措,有利于防止土地价格过快上涨,同时该意见征求稿同样提及“灵活确定竞价方式”等要求。而安置房与商品房同质、农村宅基地及住房确权发证等新政,则被认为客观上分流了商品房市场。
  在各项政策出台之际,部分“新规”已出现在新挂牌的土地中。市区挂牌一宗位于茶山的77亩商住用地,就已经在增价幅度、建筑最低高度、付款方式等方面作出较此前更为严格的规定,以提升土地竞拍门槛,有利于防止高溢价的发生与保证建设品质。同时,近期瑞安挂牌的两宗地块,挂牌时间缩短至9天,其他方面同样有较为严格的要求。由于这些地块均位于城市郊区,非热门地块,尚未出现“灵活确定竞价方式”,因此接下来即将出让的部分热门地块的竞价方式备受业界关注。
  稳定预期推进建设
  当前,我市正通过“大拆大整”、“大建大美”推动城市转型发展与品质提升,而土地政策、楼市政策的调整,与拆迁、建设等相关工作的推进息息相关。由于市民对楼市预期看好,再加上货币化安置带来的大量购房需求,市区多个在售楼盘近期库存去化速度加快,使本来就不长的库存去化周期进一步缩短。
  根据“新规”要求,6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏,因此在新政出台后,我市预计会加快土地上市步伐,不少由“大拆大整”腾出的土地将陆续挂牌上市,在释放购房需求的同时土地供应量也有所增加。同时,这些“新规”中的提升土地竞拍门槛、安置房与商品房同质等要求有利于城市品质的提升,符合“大建大美”要求。据悉,当前全市加强统筹协调,谋定后动推进。《大建大美行动方案》在深化研究,鹿城、龙湾、瓯海等地积极推进全域谋划,以期实现蝶变。
  温州大学建筑工程学院副教授潘安平表示,这些新政有利于稳定市民对楼市的预期,防止可能带来的房价进一步上涨、市民恐慌性购房等现象,做到信息公开、供需平衡,避免出现“暴涨暴跌”。也有人指出,稳定的房价体系有利于货币化安置的持续推进。商报记者王而凡文/摄
http://news.wzsee.com/2017/0607/267669.html
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站