温州新闻:加快交通建设 拉开城市框架 都市外拓催生置业新板块发表时间:2017-04-12 编辑:  浏览量:次 分享到:
  
瓯海大道催生了沿线湿地板块等置业“新宠”。潘祝平摄
  近年来,我市加大交通投资力度,多条市域铁路、高速公路、跨江大桥、隧道等全面开建,在扭转区位劣势后推动了大都市的建设,催生了新的置业板块。
  交通建设频传捷报
  日前,温州市域铁路S1线首列市域动车组在青岛举行试乘活动,同时宣布S1线一期将在明年年底投入运营,这标志着温州离“轨道交通时代”更近一步。当前,市域铁路S1线一期正在加快建设中,今年将进行铺轨,市域铁路S2线一期也已动工建设。此外,我市还将研究确定市区轨道交通制式并加快实施。
  近年来,我市加大交通建设力度,除市域铁路外,其他各项工程也加速建设。上月底,备受市民关注的瓯江北口大桥开工建设,而与之相连的瓯江南口大桥已具备通车条件,正在建设连接线工程。当前,瓯江上正在建设的桥梁还有七都大桥北汊桥、新104国道瓯江特大桥等。在高速公路方面沈海高速复线、绕城高速西南线、绕城高速北线二期、龙丽温高速等均在建设中,同时加强多条连接线的前期工作,力争今年开工温丽高速东延线。
  根据市交通工作会议公布的数据显示,去年我市全年累计完成交通投资312亿元,同比增长20%,投资总量居全省各地市第一位。2017年,我市交通投资建设计划实施项目126个,完成投资350亿元以上,涵盖公路、铁路与轨道交通、机场、水运、物流站场与公共交通等领域。根据《温州市综合交通运输“十三五”发展规划》,“十三五”期间,温州市计划完成综合交通投资2000亿元,比”十二五“时期翻一番,以加快融入全省”1小时交通圈“,基本实现温州市域内”1小时交通圈“。
  区位扭转催生新城
  交通建设对城市框架的拓展与区域经济的发展不言而喻,在我市,城市快速路、跨江大桥的建设,带动了多座新城的崛起,扩大了城市框架,也为市民置业增加了新的选择。
  十年前,作为市区第一条城市快速路的瓯海大道东段通车,随后几年,沿线的湿地板块、龙湾中心区陆续建成,成为市民置业的热点。五年前,瓯海大道西段改建成城市快速路,也成为瓯海中心区建设加速的引擎,如今高架桥两侧已崛起一座现代化新城。
  跨江大桥也推动了瓯江两岸的融合。2012年,七都大桥的通车让七都岛与滨江商务区相连,如今岛上建成、在建的居住小区已经超过10个,万国财富小镇正在建设中,并计划打造4A级景区。已经开工建设的七都大桥北汊桥将连接七都岛与乌牛,届时七都、乌牛与乐清柳白地区均可能成为两岸市民置业的新板块。同样地,2014年通车的瓯越大桥、2015年通车的瓯北大桥,让三江新城与市区、瓯北相连接,成为大牌房企又一投资热土。而相邻的永嘉火车站将扩建为温州北站,并作为杭温高铁的起点,也让三江、黄田的未来具备更多想象空间。
  去年,吹台山隧道通车,从丽岙到瓯海中心区的时间大大缩短,与之相邻的新双南线也正在施工,也有一座隧道将丽岙前往梧田、鹿城区的道路“截弯取直”,这两条隧道的建设,使曾经的“边角之地”成为市区南部新的枢纽。正在建设中的双藤公路,通过宝昌岭隧道、林里隧道、白虎岩隧道连接了鹿城主城区与藤桥,也让沿线的林里板块成为置业“新宠”。
  补齐短板缩小差距
  交通建设投入力度的加大,提供了多种有效率的出行方式,增加了市民出行的便利性,其中不少跨区域上班的市民受益颇深。在滨海园区上班的余女士,新家在瓯海中心区,面对超过20公里的上班距离她并不担心,“通过瓯海大道一路上基本没有红绿灯,一般半个多小时就能到单位,而且今后等S1开通都可以不用开车了。”余女士说道。无独有偶,在乐清柳市一银行上班的吴女士婚后将在市区居住,原先计划换工作,而七都大桥北汊桥、市域铁路S2线的建设,让她觉得不换工作成为可能,非常期待这些项目的建成。
  然而,面对我市“七山二水一分田”的地形,交通建设成本较高,许多区域在交通建设方面尚未涉及,存在一定的滞后性。同时,与长三角地区不少城市相比,我市的城市快速路、轨道交通建设依旧存在较大的短板。例如,市区南北方向尚未建设城市快速路,城市中心区轨道交通建设也并未提上日程,从而经常发生交通拥堵现象,不足10公里的路程有时需耗时1小时,甚至进行限流。因此,近年来我市在交通领域“补课”的同时,也积极谋划新项目,加快进展。
  温州大学建筑工程学院副教授潘安平表示,交通建设投入的加大带动了沿线的发展,扩大了城市框架,让许多价值洼地具备投资潜力,这也是温州从“沿江城市”走向“滨海城市”的重要举措,尤其是市区东部的浙南科技城、瓯江口新区、滨海园区等大型产业集聚区的发展,离不开交通建设的投入。当然,作为省内的“铁三角”城市,温州与杭州、宁波相比,主城区的城市容量、吸引力依旧不足,仍需继续通过交通建设扩大城市范围与提升向心力,加强与瑞安、乐清等地的城市融合。
http://www.wzrb.com.cn/article773824show.html
  商报记者王而凡
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站