温商网:一站式社区商业异军突起发表时间:2017-05-10 编辑:  浏览量:次 分享到:
  
亿象商业广场实景图
  随着温州多个新城区、新兴楼市板块的建设,新小区交付日渐增加,居民的日常生活配套需求日渐增加。在传统商业街式微、城市综合体服务半径大的背景下,一站式社区商业方兴未艾,并已有项目初见成效。当前,温州仍有多个新兴板块缺乏此类配套,需要加强布局。
  社区商业方兴未艾
  “楼下开店,楼上居住”是温州较为常见的商住模式,老城区形成了多条知名商业街,不仅便利了周边居民,也为城市增添繁荣景象。然而,商住模式也存在许多弊端。首先,产权分割,商户各自经营,无统一定位、规划、管理,造成一定的无序性。其次,随着人们对居住要求的提升,“商”与“住”的矛盾日渐凸显,许多居民对沿街商铺带来的噪声、油烟、设备摆放等表达忧虑,部分商户也因居民抗议、未通过“环评”而无法营业。因此,近年来温州较少形成新的商业街,东门步行街、闻宅步行街、万达金街等商业街区未能持续吸引人气,有的只是“昙花一现”。
  虽然近期我市诞生了几座城市综合体,通过大体量、大规模自持物业、业态整合等方式运营,形成集吃喝玩乐购等功能为一体的商业中心,但由于引进的品牌以中高端为主,辐射范围面向大区域乃至全市,属于“改善型消费”,反而不能完全满足周边居民日常生活的刚性需求。家住南湖板块一新交付楼盘的邵女士表示,虽然旁边有个万象城,但每天去那里消费并不现实,许多日常生活配套并未解决,没有想象中那么便利。
  在此背景下,许多新城区、楼市新兴板块需要一站式社区商业作为补充,以满足居民的日常生活配套。近年来,市区出现了多个一站式社区商业,或称之为“迷你综合体”。这种社区商业一般商业面积不足5万㎡,建筑与住宅相对独立,是以社区范围内的居民为服务对象,以便民、利民为目标的属地型集中商业。当前,市区此类一站式社区商业仅建成亿象商业广场、香缇国际亿象街等少数项目,奥体城、壹品广场、创荣广场、欧尚春天等多个项目正在建设中。
  部分项目初见成效
  在已建成的一站式社区商业中,位于瓯海中心区的亿象商业广场经过约2年时间的培育,已初见成效。
  该项目由中梁地产集团开发,商业面积约2万㎡,地上3层,地下1层,于2015年建成。由于该区域为近年来我市商品房开发面积最大的新兴板块之一,周边聚集了十多个新楼盘,其中已有超过半数楼盘交付使用,装修及入住的业主普遍达到60%以上。记者通过现场了解,发现亿象商业广场地下1层已有农贸市场、超市营业;1楼营业的商户已达近80家,以餐饮、便利店、家电门店为主,也有银行、进口商品销售、健身用品、美容院等业态进驻;2楼入驻率相对较低一些,以装饰类门店为主,也有旅行社等机构,还有一些商户正在装修;3楼入驻率较高,整体偏向办公类,包括证券公司、装饰公司等。一装饰公司相关工作人员告诉记者,由于瓯海中心区新交付楼盘量大,以自住居多,是一个装修热点区域,因此选择在此办公。
  事实上,瓯海中心区已有大西洋银泰城,然而亿象商业广场与其并不冲突,反而形成互补。家住华鸿·中央公园的张先生表示,平时吃饭、买菜去亿象商业广场,叫的外卖很多都是从这里送出,而朋友聚会、购物、娱乐会去大西洋银泰城,虽然是个新区但生活非常便利。
  除该项目外,“中梁”在龙湾中心区打造的香缇国际亿象街于去年交付后,当前也有一些装修、餐饮类商户入驻。一位业内人士分析,这种一站式社区商业的业态不仅有别于电子商务,而且调整更加灵活,如当前周边小区以装修居多,商业可主要服务于装修、家电类,辅以少量餐饮,待居民入住后可逐步调整为生活配套。此类社区商业也有利于提升周边小区的入住率。
  项目分布仍不平衡
  当前,市区有十余个楼市新兴板块正在开发,除瓯海中心区、龙湾中心区兼备一站式社区商业、城市综合体外,其他新兴板块仍有不足。其中,七都岛、南湖新区等均有城市综合体在建或建成,但仍缺乏社区商业。林里板块、三江板块等由于单体楼盘规模较大,开发商在建设住宅的同时也设置了一站式社区商业,甚至同步建设城市综合体。
  温州大学建筑工程学院副教授潘安平表示,一站式社区商业主要针对周边社区业主,辐射半径较城市综合体要小。由于当前新建小区以封闭管理为主,沿街商业减少,再加上人们生活方式的改变,此类社区商业的集中式、一站式特征往往更加适合这些区域的日常生活需求,与城市综合体在竞争的同时也形成延伸与补充。然而,在电子商务发展的背景下,市民在购买此类商铺时仍需谨慎投资,需注意商铺在该区域是否存在稀缺性,是否精准定位等因素。
  也有业内人士建议,当前“大拆大整”后腾出的土地应加强城市配套功能的布局,在需求量大的地方也应布局商业设施及相关配套,而非一味地建设住宅。
http://news.wzsee.com/2017/0510/266889.html
  商报记者王而凡文/摄
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站