温州新闻:摸底新房贷利率:温州首套房贷利率优惠已在9折以上发表时间:2017-02-15 编辑:  浏览量:次 分享到:
  在央行要求控制一季度新增住房贷款总量和增速的背景下,春节前后全国多个热点城市的房贷利率折扣优惠均出现了不同程度的上调,温州本地情况如何?连日来,记者走访了我市多家银行了解到,多数银行的首套房贷利率优惠已在9折以上,部分银行的首套房贷甚至已执行基准利率。
  首套房贷85折优惠是过去式
  由于春节放假,节后温州楼市迎来“开门红”。据朗兆房产专业机构统计,2月6日至12日,上周全市商品房网签1744套,环比上周上升177.71%。市区商品房网签478套,环比上周上升196.89%。“节后交易量爆发基本上是由于春节放假,节后消化春节的存量导致的,房贷政策收紧或许会影响人们的市场预期。”一分析人士称。
  由于春节前后,央行先后上调SLF、MLF利率被市场解读为“变相加息”,春节后温州的房贷利率就“应声而动”了。
  “9折是目前我行的最低折扣,这是去年底以来执行的新政策,目前未有调整。”招商银行温州分行工作人员介绍,在2016年优质客户最低可享受首套房8.5折的优惠,今年就只能打9折了。工行、农行、中行、建行、交行五大国有银行同样表示,今年首套房贷款利率打9折,二套房房贷利率1.1倍。“并没有收到收紧贷款通知,我们一直延续去年的贷款利率,按总行要求,首套房贷基准利率九折。”温州农行相关负责人称。而有些银行由于12月底的贷款顺延到1月份发放,影响到1月份的额度,甚至只有9.5折的优惠。
  记者算了一笔账,如果贷款200万元、分20年以等额本息方式还款,相比之前8.5折的优惠力度,上升到9折后每个月还贷差约256元左右,对于购房者来说并不算太多。
  新发放购房贷款条件趋严格
  温州大学建筑工程学院副教授潘安平表示,房贷确实是影响成交量、短期房价走势的一个关键,仅次于首付款因素,“对供给方来说,会增加开发商的资金成本,对需求方来说,会增加购房者的购房利息,尤其是增加购房者的加息预期。”潘安平称,单次收紧对购房者房贷的影响不大。但是,若收紧政策接踵而至,比如利率上调,基准利率上浮等等,连续多次叠加,这样带来的累计杀伤力将会比明显。
  据统计,截至2016年12月末,全市个人住房贷款余额1292.62亿元,比年初新增268.24亿元,同比多增57.96亿元,全年累计发放首套房贷款426亿元。温州银监分局提供的数据显示,2016年前三季度,个人购房贷款快速增长,呈现连续环比正增长,但进入四季度后,月度环比增量有所放缓,10月份单月新增个人购房贷款13亿元,较前三季度平均月度增量下降43.28%,11月份和12月份也是延续10月份态势。
  与此同时,新发放个人购房贷款条件更趋严格,总体呈现首付比例提高、贷款利率优惠幅度收窄的态势。统计显示,去年10月以来新发放个人首套房按揭贷款首付比例为两成的贷款占比为9.15%,与前三季度相比下降了6.23个百分点;新发放个人二套房按揭贷款执行基准上浮的套数占比为99%,较前三季度提高了10.9个百分点。
  >>>新闻+
  温州住宅库存去库存化
  周期降至8个月
  温州市住建委公布的2016年度房地产分析报告显示,到2016年末,我市商品房库存去化周期为12.04个月,其中商品住房库存去化周期为8.11个月,较2015年末分别下降了9.14和7.42个月;市区商品住房库存去化周期更降至5.22个月,创历史新低。
  去年温州新建商品房共卖了66905套,楼市销售创新高。据商品房网上销售系统数据统计,2016年全市销售新建商品房66905套,同比上升58%;建筑面积795.57万平方米,同比上升56.7%。其中新建商品住房53051套,同比上升53.1%;建筑面积674.91万平方米,同比上升54.2%。
  从面积来算,全市去年共销售新建商品房772.85万平方米,同比增长47.2%,是年度商品房销售目标任务630万平方米的122.7%,再创历史新高。
  市区作为全市购房需求最集中的区域之一,贡献了近四成的成交量。据统计,市区去年共成交新建商品房24845套,同比上升49.4%;建筑面积276.76万平方米,同比上升51.9%。其中商品住房17224套,同比上升40%;建筑面积221.53万平方米,同比上升48.4%。
http://www.wzrb.com.cn/article760703show.html
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站