温州新闻:城市发展 如何向地下要空间发表时间:2017-05-19 编辑:  浏览量:次 分享到:

陈翔 摄
  近期,一则关于滨江商务区CBD绿轴景观工程(17-02地下空间工程)成为我市今年新增省重点建设项目的消息,使得我市地下空间的开发和利用成为社会关注和热议的焦点。  
  事实上,随着近几年城市的快速发展,我市积极向地下要空间,截止2015年底我市中心城地下空间已建成建筑面积约737万平方米(包括鹿城、龙湾、瓯海三区),其中“十二五”期间新增417万平方米,此外还有在建的地下空间约427万平方米,总量达1164万平方米。初步形成了滨江商务区、温州火车站站前区、龙湾中心区、瓯海新城等地下空间发展中心。当前市区还有杨府山公园地下商业项目,温州机场交通枢纽综合体地下商业、停车场,S1、S2等轨道交通沿线的地下空间开发利用等不少项目,都在积极推进中。
  那么,在我市大规模开发建设地下空间的同时,如何保证品质的提升?如何做好地下空间的科学合理规划,成功开启“地下之城”这座宝库呢?
以人为本,创新利用地下空间

潘安平 温州大学建筑工程学院副教授
  随着城市可建设用地减少,温州城市建设已经不可能像过去那样“摊煎饼式”扩充规模了。城市的地下空间作为城市建设的宝贵资源,其作用日益突出,开发地下空间将是温州城市建设新时期的必然选择。必须清醒看到当前我市的地下空间开发利用仍处于初级阶段,未来使用功能的拓展空间很大。
  对于地下空间的开发利用,首先规划必须先行。规划是地下空间开发利用的第一步。由于地下空间建设具有不可逆性,不可能像地上建筑一样,随便推倒重来!为了避免地下空间资源的浪费或滥用,亟需进行统筹规划,尤其需要相关的法律法规加以保证。
  其次,体现以“人”为本。把握地下空间开发利用的重点方向,可以结合温州市域铁路、综合管廊、人防工程、地下空间综合体等重点项目建设地下停车场、地下商场等。一方面是改善对“地”的使用,即城市的用地布局和物质环境;另一方面要改善“人”的状况,即城市居民的生活质量。采用多种先进技术,以确保城市地下空间环境舒适、安全,增强对使用者的吸引力。
  再次,健全地下空间开发利用各项管理制度。应构建地下空间开发利用政策体系,制定相应的管理方法、政策支持、投资机制等,应更加注重地下空间的应急管理体制机制建设,确保地下空间的施工安全和使用安全。要理顺和健全管理机制,整合行政资源,发挥部门合力,建立信息共享、协调互动的高效管理体制。
  最后,加强对现有居民楼地下空间的创新利用。在市区老旧小区,比如下吕浦、黄龙住宅区,居民楼地下空间原规划用途大部分是自行车库。现在存放自行车的需求减少,但是存放其他物品(比如家庭闲置物品)的需求大大增加。如果在这个时候能够引入市场机制创新升级自行车库的使用功能,使其变成既能存车也能存物品的新型多功能库房,既能完全符合原规划的目的和用途,又能创造新的业态,实现自行车库资源的可持续利用。
规划先行,做好系统化开发

潘宁宁 温州市城市规划设计研究院规划二所副所长
  目前,我市中心城区的地下空间渐渐脱离原有单一的人防利用方式,综合化使用程度越来越高,出现了以新城开发为重点区的空间发展态势,地下空间的建设量也逐年攀升。
  总体呈现以下特点:开发功能上,主要以停车和人防为主,辅以少量的商业和仓储。其中,地下配建停车基本占到总量的90%以上,其中绝大部分是小区配建,商业除了温州大道地下商业街外其他的基本是依托地面商业建筑而布置的;开发深度上,以地下一层为主,较少项目开发地下二层及以上,鉴于地下空间资源开发利用的不可逆性将会影响地下资源的统筹利用;开发模式上,温州地下工程相对独立,布局上独立分散,与地上空间缺乏有机联系,通过各个地下空间连通性不足,影响了整体网络的形成。
  未来城市地下空间的开发利用建议从以下几个方面继续完善:
  一是大力推进地下空间公共功能的开发利用,尤其是公共交通、市政等功能。建议启动市政设施地下化行动计划,即电力线上改下后,逐步实现通信架空线、垃圾转运站、污水处理设施、变电站等设施地下化,尤其是加快推动综合管廊建设,以提升温州市区城市环境品质,解决城市市政设施落地难的问题。
  二是加强重点区块地下空间整体利用,避免各自为政缺乏联通影响系统性的形成。做到规划先行,综合统筹考虑城市重点区块、轨道站点区域的建设。建议通过控制性详细规划来明确该片区地下空间的功能定位、开发利用规模、重要的联通空间等等,以提高片区地下空间开发的科学性和整体性。
  三是建议深化地下空间开发管理政策研究,出台地下空间开发利用的优惠政策和操作细则,积极鼓励各方参与地下空间的管理和建设。可以考虑制定土地出让金和建设使用相关税费的优惠政策,吸引更多社会资金参与投资公共地下交通空间、地下商业街、大型地下综合体和其他地下工程,促进地下空间全面、健康、合理的发展。
因地制宜,构建立体化城市商业格局 

陈德赚  温州好望角机构执行董事
  向地下要空间,建立“立体化”的城市商业格局注定是温州未来商业发展格局的重要一环。我们要冷静分析,既要充分借鉴国内外一些城市地下商业街的成功经验,也要结合温州自身特点和需要去发展,打造适合本区域特色的地下商业项目。
  一般来说,地下商业街具备商业中心、交通枢纽和旅游景观等多种功能。因此,在规划上要充分考虑到空间环境对地下商业街业态的影响。在确定地下商业街业态与品牌定位前,一定要聘请专业调研分析机构进行调研分析,因地制宜。特色、品牌、认知度是顾客愿意光顾地下商业街的重要原因,因此可根据“客流第一性”的原则,招商品牌的层次及客单价,以及不同的区域、不同的消费人群去确定商业业态和品牌。
  硬件设施规划则是地下商业街的强心剂。其出入口的设置、动线的分布、地上配套等直接关系到客流的导向。就拿轨道交通地下商业开发而言,如何利用好地下交通的带动作用,如何与轨道线出入口结合,这是客流量的源头所在。
  那么,强化地下商业“出入口”的导客功能就显得至关重要了。温州目前规划的几个地下商业,对出入口的设计还没能很好的做到这点。出入口的设计,以及与地面的连接,既是一种景观艺术,也是一种对客源的引导。如何解决人流进入地下的便捷、舒适和愉悦,吸引客源高兴地从地上往地下逛,这就需要设计者和建设中拥有更高的智慧,利用地上资源,策划和完善地面景观,实现双赢的景观效果,并打造具有吸引力的交通动线。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站