温州都市报:权威解读‖温州出台住房和用地供应“六条”新政,坚决防止土地或楼面单价出现新高发表时间:2017-06-03 编辑:  浏览量:次 分享到:
   昨天,市住建委通报今年1~5月我市房地产市场运行情况。1至5月,全市商品住房成交均价1.44万元/平方米,环比上升3.3%。市区商品住房成交均价2.07万元/平方米,环比上升5.83%。全市销售商品住房286.08万平方米,同比上升0.61%,其中市区销售商品住房87.39万平方米,同比下降6.53%。 
       受学区房交易影响,1至5月,全市完成二手住宅交易267.76万平方米,同比上升21.82%,其中市区110.28万平方米,同比上升17.39%。
       记者昨从市住建委了解到,市住建委、市国土局联合发文,要求各县(市、区)住建(房管)、国土部门加强住房和用地供应管理,旨在贯彻住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》精神,加强和改进住房及用地供应管理,促进我市房地产市场平稳健康发展。
      这次出台的政策包括主动公开相关市场信息、科学把握住宅用地投放、完善土地出让调控措施等六条。
1主动公布相关市场信息
  通知要求,根据住房城乡建设部、国土资源部建房〔2017〕80号文件精神,2017年6月底前,乐清市、瑞安市、苍南县应编制完成住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划(市本级由市国土资源局统一编制),报当地政府批准后向社会公布。各地要主动公开已供应土地可能产生的住房供应量、现有库存量以及其他潜在的商品住房供应量,稳定房地产市场预期。

2科学把握住宅用地投放
    
  通知要求,各县(市、区)要确保住宅用地供应平稳有序,强化住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标管理。
      要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要减少供地;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。
      各地要根据商品住房库存消化周期情况确定调控目标,在年度和季度住宅用地出让计划申报时,对住宅用地供应规模、结构和时序根据调控目标要求做出调整。各做地单位要加大力度,落实做地储备计划,尽快达到净地熟地出让的要求,实现经营性住宅用地科学、有序出让。
 部门解读
  市国土局相关处室负责人
  商品住宅去化周期是我们关注土地市场的一个重要指数,它为我们的土地市场调控提供数据参考。这次国土部门予以明确,根据不同去化周期分类采取不同措施,这为我们科学安排土地投放工作起到了很好的指引作用。
 
 
 
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站