温州商报:温州写字楼租赁市场低迷,月租金仅为2010年高峰期的一半发表时间:2017-06-13 编辑:  浏览量:次 分享到:
  
  近年来,市区写字楼受到当前宏观经济、互联网和电商的综合冲击,租赁市场低迷态势,不仅租金减半,还出现招商难,新交付商办物业空置量较大。去年至今,市区写字楼租赁市场不温不火,商业综合价值名不副实。
  目前,温州商办写字楼市场主要分布在车站大道、新城、滨江商务区、大南门、龙湾中心区、瓯海中心区等地,郊县开发呈燎原之势,如永嘉瓯北三江片、乐清正大城片区、平阳昆鳌新城、苍南新区、瑞安瑞祥新区、滨海新区和江南新区等地写字楼商办综合开发风生水起。瓯海中心区、滨江商务区均有多幢商务楼宇启动招商,200-500㎡区间面积段,最受租客欢迎。普通写字楼月租金在35-50元/㎡不等,华盟广场、财富中心、深蓝国际、同人恒玖大厦、新世纪商务楼等品质楼宇,租金相对较高,但仅为2010年高峰期的一半。鹿港大厦可谓写字楼租赁市场的佼佼者,目前已初步完成招商租赁工作,引入了两家世界五百强企业和五家上市公司,月租金每平方米高达70元。合致房产机构负责项目前期的招租事务,总经理陈好介绍,前期公司主要做好项目招商定位和市场定位,在配套服务、管理服务上大做文章,结果招商时受到商家喜爱。他建议政府提前做好城市楼宇经济整体
  规划、招商政策、金融扶持和产业导入,让商家落地生根,形成良性循环。
对于地标写字楼如何保持城市的商业价值,万达集团董事长王健林提出了他的观点。他认为判断一个城市是否有价值不是看写字楼数量:“决策者不要简单认为多建一些地铁、写字楼,多搞一些金融中心这个城市就有价值了,不一定的。”王健林认为,城是由市而兴起的,有市场和商业的繁荣才带来了城市的扩大,而维持商业的繁荣需要人口持续流入,一个区域的商业繁荣决定城市的价值。城市价值体现在合理的规划布局,要在软实力上做文章,懂得如何留住人才。否则,城市的商业价值就会逐渐流失。如果持续不好,优秀的人才和公司就迁走,科研人才、金融机构和贸易机构都会外流。
  周慧高端不动产负责人周慧介绍,写字楼交付初期投入较大,租售不成正比,租客需求以简装为主,纯办公楼环境好,配置全,比较受青睐。
  万豪房产董事长潘明荣谈到,高档写字楼本身租金较高,再加上装修成本等原因,新写字楼落成初期存在空置属正常现象,由于地标建筑具有较好的区位优势及较高的品质,从长期看在大环境好转后仍可看好,高档物业租售市场有待于培育和政策引导。
  交运·城市客厅项目经理施洁浩认为,楼宇环境需要地方经济支撑,城市商业要有一个合理规划布局,创造一个优美的体验环境,交运·城市客厅项目定位看中城市东片市场的空白点,利用项目的综合交通优势,做大做强市场。
  温州市房地产估价师与经纪人协会会长叶维坚坦言,在供需平衡的前提下,商办综合物业租赁市场是一个城市经济的晴雨表。CBD的银行等商务楼落成增加了供应量,同时“退二进三”办公物业持有成本低,空间大,得房率高,创业氛围、个性化等方面也占一定优势,在增加供应的同时与写字楼存在价差,与经济恢复速度不同步,因此造成短期内的市场失衡。
  温州大学建筑工程学院副教授潘安平建议,温州要做大楼宇经济,需要引进高端、高附加值产业,用财富“活水”搅动市场,否则短期内温州商办投资环境难有质的变化。
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站