北方网:温州大学建筑工程学院:积极开展“五工文化”发表时间:2016-12-06 编辑:  浏览量:次 分享到:
  建筑对于我们是既熟悉又陌生的,我们的生活中充满了各式各样的建筑,但是我们对于它的设计、建造等又十分陌生,带着对建筑工程的好奇,全国重点网络媒体浙江高校采风团来到了温大建工学院。
  据介绍,建筑学专业创新性地将教学工作与学生“工程素质”培养紧密结合,把学生的成长成才落实到教学的具体实践中,不断促进学院建筑系学生“工程素质”的提高,探索并创新“卓越工程师”培养模式。在实践中,积极开展“五工文化”(“工”、“躬”、“攻”、“公”、“功”)的探索与凝练,以“工程素质理念”为引领,以“五工文化”为内涵,切入有效得开展教学与实践,为学院培养具有较高“工程素质”的全面发展的建筑类高级应用型人才服务。
  一、工-理性文化
  培养学生具有自然科学、人文科学的基本知识和扎实的专业基础理论,系统地掌握专业知识,并具备必须的实践技能。以建筑学专业评估标准和注册建筑师的执业要求为基本标准,注重培养学生的创新精神和创造能力,使之掌握建筑学、城乡规划、风景园林等相关知识,具备从事建筑设计、城市设计、景观设计、室内设计、绿色建筑技术设计、以及相关规范标准研究等相应工作的较强工作能力,具备职业建筑师的修养与能力,培养符合我国城乡发展需求的高素质复合型的建筑专业人才。
  二、躬-实践文化
  采用开放多样的教学模式和手段,建立“学校-学院”、“学校-地方”的开放式培养机制和实践平台,实行“本科生导师制”,引入“工程化”实践建筑设计项目等多样化办学模式,避免学生从“理论”到“图纸”的单一教学方式,加大教学系统的开放程度;积极开展国内外交流,开拓学生视野;鼓励学生积极参加全国、浙江省大学科技活动与建筑设计竞赛,以培养学生竞争意识和设计创新能力。
  三、攻-创新文化
  以“沿着一带一路,用创新创业,走向世界”的温州大学的创新精神为引领,从学院创客空间为平台出发,深度融合建筑学专业学科建设,承担创业训练项目,共建校企合作实现“混合制”基地建设等方面培养综合型创新创业人才。以学生自主创业的“建功分院”和教师引导学生创业的“创业工作室”作为我院的创业实践平台,自2006年成立以来,已承接了30多个社会项目,赢利近20万元,有效“攻”克了理论知识与实际工程的对接难题,提高了学生的创新创业实践能力。专业教学突出“工程化”特色教学的系列举措,使得我校建筑学毕业生获得“动手能力强,上手快”的良好社会声誉。
  四、公-爱心文化
  遵循“以人为本、质量立校、服务地方、特色取胜、追求卓越”的办学理念,服务社会是培养德,智、体、美、劳全面发展和适应社会需要的复合型人才的重要途径。我院建筑系以此为契机,组织广大学生运用所学知识,参与社会专业服务,投身“公”益活动,以此增进学生对社会的了解,增强学生历史责任感和使命感。以“建功分院”为首的创业团队为主,积极响应温州都市报发起的《我的蜗居我的梦》小户型设计方案设计,提供了9套方案,并被温州都市报刊登转载,获得了社会的一致好评。
  五、功-励志文化
  学风建设,典型为范。建筑学学生积极动员,精心组织,热情参与,通过各种途经宣传成“功”学子的励志事迹,扩大榜样教育的效力。在学校优良学风班、学习标兵评比中数次折愧。使广大学生躬体力行,体验优秀,通过这些平台学到方法、学到经验,并转变学习态度,树立学习目标,争创优秀。专业创办至今已有16年的办学历史,向国家输送了大批建筑人才,其中大部分已成为浙江省各地区城乡建设的骨干。随着近年来教学质量稳步提升,考入美国南加州建筑学院、英国利物浦大学、华南理工大学、华中科技大学、湖南大学、昆明理工大学、深圳大学等国内知名建筑学专业的硕士研究生逐步增多。
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站