温州新闻:五大展区创高校之最 温大学子把福建土楼“搬”到了文博会发表时间:2018-03-28 编辑:  浏览量:次 分享到:
       400平米的开放展区以一棵大榕树的造型延展开来,全息技术演示、VR教技体验、海洋生物标本展示、制笔工艺欣赏以及各种带有文创色彩的互动交流……今天,2018年温州国际时尚文博会在国际会展中心开幕,秉承开放、共享、环保、科技的理念,温州大学在本次文博会中创下高校参展规模和参展门类之最。

      温大书房、温大科创、温大科普、温大文化、温大教技等五大展区向人们展示着温大扎根地方、服务地方的坚定信念。其中最吸引游人注意的要数温大从福建“搬”来的土楼。作为福建民居中的瑰宝,土楼因其独特的造型闻名于世。温大建筑系48名学生通过实地测绘、画图、制作模型等方式,将福建塔下村的14座土楼与1座宗祠按照1:200的比例“搬”到了文博会现场展出。

      塔下村位于漳州市南靖县书洋镇,温大建筑工程学院2014级建筑学的48名学生,在这里度过了2017年一个难忘的暑假。学生们实地考察,通过手绘图纸的方式把测绘一手数据记录下来,有了原始数据后通过电脑制图软件进行了平面图、立面图的绘制,最后再根据立体模型,开始搭建实物模型。相较以往侧重于建筑单体的测绘方式,本次测绘实践活动更加注重建筑之间的空间联系,以及整体风貌的记录与表达。实物模型均由硬纸板与木板等材质搭建而成,学生们像搭积木一般,一块块、一片片完成了组装搭建。

      1个1:200的村落模型、5个1:100的单体建筑模型以及图纸、长卷、3D动画模型等多个作品。与村落全貌模型不同,单体建筑模型还采用剖面形式,对土楼的内部结构做了切面展示,让人能一目了然看到土楼的“内脏”。温州大学建筑系副主任刘集成老师是此次测绘实践活动的指导老师,“往年温大建筑系也曾开展过类似的实践活动,去年,我们对实践课程进行了改革,不要求学生简单提交一份实践报告,而是需要参与完成塔下村的整体测绘工作,这对学生的实践能力做了进一步的要求。”

      “了解乡土文化才是建规创新源泉”“希望以后能看到更多体现温州建筑特色的新作!”这件作品收获了许多观众的点赞。

相关链接:https://m.wzrbw.cmstop.cn/p/73528.html

学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站