“乡愁”——“大建大美”背景下的温州历史街区修复策略——仁心学习会讲座发表时间:2017-11-08 编辑:  浏览量:次 分享到:
  主题:“乡愁”——“大建大美”背景下的温州历史街区修复策略
  主讲人:池丛文 博士
  时间:2017年11月16日(星期四)晚7点
  温州古城的空间构架,从斗城山水、东庙西居中子城大功能区、中观的三十六坊,二十八宿井,五大池到两大街,以及与之贯通的众多街巷组成了一个错综复杂有秩序井然的街巷弄空间体系,小巷弄好比毛细血管,连接着众多的合院民宅和沿街的上店下铺式民宅。
  1.问题与困惑
  温州的里坊和街巷经历了一千多年各时代众多事件的毁坏、建设、修整,留下了各种演变痕迹,如今的古城好比一张到处是各类大小破洞的金缕衣,我们如何去修补它?是推倒重来还是小心翼翼的分区块修补?
  2.探寻与策略
  我们的建议要从遗产保护的大视野出发,保留它基本的“编织网络”,提倡一种“微循环的小街坊式的改造”。
  历史建筑是整个街区里的红花,周边的大量普通的各年代的民居就是绿叶,曲折通达的狭窄的巷弄就像是毛细血管,把这些不同层级的外部空间串联起来,构成一个个“里”。
  这些“里”类似现代社区的一个个组团, 镶嵌在脉络清晰的街巷弄网络里。
  通达有趣的巷弄空间, 错综而又秩序的空间组合,变化多端的建筑风貌,这些都是几十年“岁月”沉淀出来的,是任何一个强大的开发团队无法复制的。
  有时我们过于急切地想进入一体化时代,为了高效不出错却折损了每个城市独一无二的美学风格。
  3.方法与尝试
  保留整体的空间骨架,不用成片成批的推到重来,以“里”为基本单元作为修补的对象,以里带片。
  众多的历史建筑之所以保留至今,有它本身的优势,起码在众多的民居里质量,规模 、质量都是曾经上等的,在每次历史的事件中都能存活下来,可以重复利用,那么这一波的城市拆建中,依然可以保下来,继续的沉淀下去。
  主讲人简介:池丛文博士毕业于浙江大学建筑设计及其理论专业。2009年进入温州大学建工学院工作至今,现担任温州大学建筑系主任、建筑学专业负责人、温州园林协会副理事长、三也一家设计工作室负责人等职务。主要研究方向:建筑设计方法。
  学习地址:温州市鹿城区隔岸路177号(水心饭店内)衍园美术馆。停车不易,建议环保出行。
 
http://www.sohu.com/a/203166595_706726
学院新闻
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站