建工学院2016届建筑学专业本科毕业设计(论文)工作方案及附件发表时间:2015-11-25 编辑:  浏览量:次 分享到:

根据《温州大学本科毕业设计(论文)管理办法(试行)》(行政【2006】210号)精神,结合我院实际,制定本工作方案。

一、目标、原则及特点

本科毕业设计(论文)是大学四年教学过程最后阶段的实践教学阶段,本科教学计划的重要组成部分,是学生总结所学专业知识并加以综合应用的重要一环。毕业设计(论文)反映学生素质、能力。为了加强管理,提高毕业设计(论文)的质量,进而提升教学水平,本毕业设计(论文)工作方案特点如下:

1、结合专业特性。鼓励指导老师结合专业特长特别是青年教师结合挂职锻炼经历申报选题;

2、注重过程管理。统一安排场所,集中做毕业设计,每周上交指导记录并公示,加强中期检查;

3、与工程实际接轨。企业参与毕业设计成果要求制定、过程指导、专家讲座辅导、成果评审及毕业答辩等毕业设计全过程,以提升毕业设计质量; 

4、严格考评机制。严格毕业设计选题、任务书审查,毕业设计评阅采用校外第三方评审,设置答辩资格门槛。

二、进度安排

序号

工作事项

时间

1

前期准备、选题

第九学期第一至第

2

毕业设计(论文)开题

第九学期第十至第十八周

3

设计、写作

第十学期第一周至第八周

4

提交评阅材料

第十学期第八周周四前

5

导师评阅

第十学期第九周周一前

6

校外第三方评审

第十学期第九至第十周

7

反馈修改

第十学期第十至第十一周

8

提交答辩材料

第十学期第十二周周一前

9

答辩

第十学期第十二周

10

提交存档材料

第十学期第十三周

1、毕业设计(论文)前期准备(第九学期第一至第十周

(1)成立毕业设计(论文)领导小组

讨论、制定毕业设计(论文)工作方案。

(2)选题申报、审核

指导教师填写《温州大学建筑与土木工程学院毕业设计(论文)课题申报表》,经学院毕业设计(论文)领导小组审核通过后,登陆温州大学毕业设计(论文)网络平台进行申报。

(3)召开动员大会

师生见面,介绍毕业设计(论文)时间进度、要求等,并介绍选题。     

(4)学生选题、下达任务书

双向选择,确定导师学生分组,导师下达任务书。

2、毕业设计(论文)开题(第九学期第十至第十八周)

  (1)查阅资料和调研。

  (2)撰写开题报告、文献综述、文献翻译。

(3)第九学期十九周周三(1月13日)前上传开题报告、文献综述、文献翻译至网络平台。

(4)导师审核开题材料,1月17日前登陆网络平台进行开题评阅。(点击开题报告——点击评阅)。

3、设计、写作(第十学期第一周至第八周)

(1)开展中期检查,导师登陆网络平台填写中期检查表。

(2)指导地点集中安排在专业教室,每周两次现场指导,每周上交指导记录。

(3)学生在第八周周四前在网络平台提交毕业设计成果初稿,并提交完整的纸质材料一份给导师,供评阅用。无法按时提交材料的学生,取消答辩资格。

4、毕业设计(论文)评阅及修改(第十学期第八至第十一周)

(1)指导老师第九周周一前登陆网络平台进行评阅,提出评阅意见并打分。评阅后将本组学生纸质材料交教学科。

(2)教学科组织校外专家评阅,提出评阅意见并打分。

(3)指导老师结合专家评阅意见指导学生逐条完成校外第三方的修改意见。

(4)教学科结合导师及校外专家评阅成绩进行毕业设计答辩资格审查指导老师成绩(权重60%)和第三方评阅成绩(权重40%)折算后低于60分者取消答辩资格。

5、毕业设计(论文)资料提交与答辩阶段(第十学期第十二周)

  (1)学生在第十二周周一前提交修改完善后的毕业设计(论文)成果电子版至网络平台,纸质版毕业设计统一包装后交导师,导师审核汇总后交教学科。

(2)确定答辩小组成员,公布答辩学生分组情况。

  (3)答辩小组成员完成毕业设计(论文)审阅,做好答辩准备工作。

  (4)答辩结束后,上传答辩汇报ppt及毕业设计(论文)成果最终稿至网络平台,毕业设计成果按规定要求精装订一份交指导老师,指导老师汇总后统一交学院存档。

6、成绩审定、数据统计、总结(第十学期第十三至十四周)

7、毕业设计材料整理(第十学期第十五周)

过程管理

1、选的申报管理:

(1)课题的选择应符合专业教学基本要求,体现教学与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合的原则,达到综合训练的目的,着重于培养学生的实践能力鼓励结合地方特色。

(2)以设计为主,论文类要适当控制。每位指导老师指导论文类的学生不超过3人。课题的选择应体现中、小型为主的原则,即设计(论文)的分量、难度要适当,应使学生在规定时间内经过努力基本能完成全部内容

(3)鼓励指导老师结合专业特长特别是青年教师还需结合挂职锻炼工作经历申报相关选题。鼓励年轻的教师和有经验的教师结对子,共同指导毕业设计。

(4)近三年同一指导教师课题内容不重复,确保学生一人一题如果多位学生共同参与同一科研项目,每个学生必须有独立完成的工作内容及相应的要求历届题目不宜雷同特别注意在网络平台的学生毕业设计名称必须有差别,不能以“某某工程”替代;每个项目的地块位置、状况、场地条件都应有所区别,鼓励学生使用真实的项目,并标明地图坐标。

(5)毕业设计(论文)课题由毕业设计(论文)领导小组负责审定核准,必要时领导小组可以提出书面整改意见。

(6)指导老师和学生面对面沟通,毕业设计选题采取自选与分配相结合的办法,学生在网上完成选题。

2、组织安排:

(1)指导地点集中安排在专业教室,指导老师制定统一的辅导时间上报教学科,由教学科统筹,尽量保证每天有指导老师在现场。

(2)指导老师在第十学期每周两次现场指导,每周上交指导记录。指导老师无法按时指导,应到教学科办理调课手续,以保证学生的答疑时间。

(3)教学科负责收集指导记录,每周公示一次。

(4)学组织指导老师对毕业设计(论文)进行中期检查。检查过程须有文字记录并归档保存。对检查中发现的问题应查找原因,及时改进。中期检查后的毕业设计(论文)课题一律不再允许变更。

(5)毕业设计成果统一送第三方(设计院)匿名审查评阅。

(6)学生需在校内指导老师的监督下逐条完成第三方(设计院)的修改意见。

3、专家讲座(暂定)

序号

主题

时间(暂定)

1

开题报告、文献综述、外文翻译

第九学期第九周

2

外审专家谈评阅——针对指导老师的上届外审单位专家意见汇报

第九学期第十周

3

建筑场地设计

第十学期第二周

4

建筑总图设计

第十学期第二周

5

建筑方案案例一

第十学期第三周

6

建筑方案案例二

第十学期第三周

7

建筑方案案例三

第十学期第三周

8

建筑方案分析图

第十学期第三周

9

建筑方案文本说明

第十学期第三周

4、评估与考核:

(1)毕业设计答辩资格:

无法按时提交材料的学生,取消答辩资格,按不及格处理。

指导老师成绩(权重60%)和第三方评阅成绩(权重40%)折算后低于60分者,按规定时间修改,修改后仍不满足毕业答辩要求的,取消答辩资格,按不及格处理。

③ 毕业设计(论文)领导小组认定的其他不满足答辩资格的情况。

(2)最终评定成绩时,按百分制记分。指导教师所评成绩占40%,第三方评阅成绩占20%,答辩小组所评成绩占40%,单项评分一般不超过95分。

四、毕业设计(论文)的构成及要求

(一)任务书

指导老师应按既定表格填写毕业设计任务书,并下达给学生。任务书是学生毕业设计的指导性文件,要明确毕业设计(论文)的主要内容、要求、进度计划和设计(论文)工作成果、主要参考资料等。鼓励指导老师和学生大胆创新,突出毕业设计的亮点,出色完成毕业设计(论文)。

(二)开题报告

开题报告按要求格式填写清楚,要求不少于2000字。

    开题报告要明确设计(论文)的技术路线、实施方案、研究计划、最终成果及参考文献等,由指导教师和学院审核签字通过后逐步实施。包括:选题的背景和意义;研究的基本内容和拟解决的主要问题;研究的方法与技术路线;研究的总体安排与进度;主要参考文献。

(三)文献综述

    文献综述是由学生通过系统地查阅与所选课题相关的国内外文献,进行归纳、整理,从而撰写的综合性叙述和评价的文章。在文献综述中,要较全面地反映与本课题直接相关的国内外研究成果,特别是近年来的最新成果和发展趋势。字数不少于2000字。

(四)外文翻译

   外文翻译原文由指导老师指定,选择与论文相关专业英文文献翻译为中文,要求译文通顺、专业语言运用合理,能够较好表达原文意义。翻译后中文字数不少于2000字。

(五)毕业设计(论文)成果

现阶段毕业设计类型主要包括论文类、建筑方案设计类等,其中论文类的成果要求按照温州大学毕业论文的相关文件执行,建筑方案设计类成果要求按以下要求执行,其他的可参照上述类型成果要求执行。

Ⅰ 毕业设计(论文)成果——建筑方案设计类

在充分理解设计任务要求的基础上,使建筑设计达到标新立异、造型优美,房间设置合理,使用方便,交通安全,设计方法正确,步骤清晰完整,并学会正确使用规范。

绘图要求严格按照制图标准要求,做到图幅规范,布图紧凑匀称,线条流畅,粗细分明,尺寸齐全,注字规范。

说明书的撰写应字迹工整,结构严谨,条理清晰,文字通顺

成果形式为A3文本彩色打印,深度为标准的建筑方案投标文件深度。

 、建筑设计说明

建筑设计说明包括前言、工程概述、设计依据、设计理念、总平面规划设计说明(场地分析、道路交通、绿化景观)、建筑单体设计说明(平面、立面、剖面)、主要经济技术指标;建筑消防设计、建筑人防设计、建筑节能设计、建筑环保设计中的建筑部分。

②、建筑效果图

包括鸟瞰图1张,多点透视图3张及以上。

③分析图

至少包括场地分析、功能分析、交通分析、景观分析、消防分析。

④总平面图

⑤ 平面图

包括,地下室(地下车库、人防、设备用房);一层平面图,标准层平面图,屋顶平面图。要求带家具布置和防火分区示意图。

⑥立面图

包扩所有立面

⑦剖面图

2个以上剖面图

考核与评价

1、最终评定成绩时,按百分制记分。指导教师所评成绩占40%,第三方评阅成绩占20%,答辩小组所评成绩占40%,单项评分一般不超过95分。具体评分标准见表四。

表四  评分标准

评分组成

评分内容及比例

备注

指导教师

平时表现(包括出勤及是否按时上交成果)(20%)

 

开题材料(15%)

开题报告(5%)

文献综述(5%)

外文翻译(5%)

毕业设计成果(65%)

 

评阅教师

毕业设计成果(100%)

 

答辩小组

毕业设计成果(60%)

 

答辩(40%)

ppt(5%)

汇报(10%)

问题回答(25%)

2总成绩记入学生成绩档案时,折合成五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。

 

指导教师的资格与职责

1指导教师应由中级或中级以上技术职称、富有责任心的教师担任。40周岁以下青年教师可与设计院工程师或老教师合作共同完成学生毕业设计。可聘请具有中级或中级以上技术职称的校外人员担任指导教师,但必须同时配备校内指导教师凡新引进的教师,须经学校挂职锻炼考核合格后在下一年度可安排带毕业设计。

2原则上,每位教师指导学生人数不超过8人(含瓯江学生),两人共同指导人数不超过12人(含瓯江学生),每位老师指导毕业论文不超过3篇。上年度带学生毕业设计成绩为及格和不及格人数较多者本年度指导学生数减半。指导教师一经确定,不得随意更换。

3、指导教师必须熟悉自己所指导的课题内容,掌握有关资料,并提前做好准备工作,认真撰写“毕业设计(论文)任务书”并向学生下达任务,指导学生做好开题工作。

4、指导教师应做好学生的指导工作,定期检查学生的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。 

5、指导教师既要在进行过程中的关键处起指导把关作用,同时在具体细节上又要大胆放手,充分发挥学生的主动性和创造性,培养其独立工作能力。

6、指导教师应遵守毕业设计管理规则,第十学期第一周至第八周每周至少2次现场指导,保证毕业设计的辅导时间,并及时上交指导记录。

7、对于指导毕业设计不认真的导师,学院一经查实,严肃处理。

、学生的任务和要求

1勤于学习、勇于实践、敢于创新,完成毕业设计(论文)任务书规定各项任务,工作量饱满

2严格遵守学籍管理中的有关规定坚决杜绝弄虚作假、抄袭、剽窃及论文买卖等有违学术道德的行为,一经发现有弄虚作假的行为,按作弊论处,并取消答辩资格。

3、遵守毕业设计管理规定,第十学期第一周至第八周每周按时参加指导老师的现场指导,向指导老师汇报每周毕业设计(论文)的进展情况。

4、在规定时间内在校内指导老师指导下逐条完成第三方评阅意见。

5、在规定时间内,按规定要求提交毕业设计(论文)相关资料,无法按时提交材料的学生取消答辩资格。

6、认真充分准备并准时参加答辩,有条理地回答答辩小组成员提出的问题,态度谦虚。

7、对于毕业设计(论文)期间严重违反纪律或工作极不努力的学生,指导教师有权停止其做毕业设计(论文)并取消其答辩资格。

八、其他

温州大学毕业设计(论文)网络平台网址为http://bysj.wzu.edu.cn,教师登录名为一卡通职工号,学生登录名和初始密码为学号。毕业设计(论文)有关通知及附件将上传至网络平台,操作手册下载路径为:系统帮助-系统操作视频演示-操作手册。

温州大学建筑工程学院

                                                             2015年10月

附件1 温州大学本科毕业设计(论文)开题报告
附件2 《建工学院本科毕业设计(论文)文本撰写格式》
附件3 温州大学本科毕业设计(论文)外文翻译
附件4 温州大学本科毕业设计(论文)封面
附件5 图纸封面和图框
附件7 温州大学本科毕业设计(论文)指导记录
附件8 温州大学本科毕业设计(论文)文献综述
附件9 2016届土木工程专业毕业设计任务书(范本)

专业建设
  • 学院信箱
  • 下载中心
  • 旧版网站